春先が美味しいディル
見た目も可愛いディルです。
この時期、ディルの爽やかな香りは、香りを吸い込んだだけで、身体中の血液を浄化してくれるような気がします(気がするだけですけれどね)。
お魚料理に向いていると言われているディルですが、私はいろいろなものに入れて使ってます。
葉を飾るだけで、インスタ映えする写真が撮れるので、そんな点でも便利なハーブです。
葉はもちろんですが、捨ててしまいがちな茎も実は美味しいです。
春先のディルは茎も柔らかいので、ぜひ食べてみてください。
葉とは少し違った食感と味を楽しめます。
少し細かいみじん切りにして、バターやマヨネーズに混ぜるだけで、カフェ風の一品になります。
枝から葉を取る時には、葉を持つのではなく、茎元を持って、茎から取るようにすると葉がクッタリしてしまうのを防ぐことができます。
葉がたっぷりしげる春先の美味しいディルをぜひこの時期に味わってみてください。
⁂2005年4月から綴ったブログ『ハーブのある暮らし』も合わせてご覧ください。
⁂新型コロナウイルス感染拡大防止へのお願い
講座では感染予防と従来以上の施設内衛生強化に努めてまいります。
講師は、ワクチン3回接種済み、勤務時の検温とマスクの着用、手指消毒など、健康管理と衛生管理を徹底して行います。
レッスンにご参加いただくお客様におかれましては、下記の点についてご協力をいただけますようお願い申し上げます。
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3.レッスンご参加の際は必ずマスクをご着用ください。
こんな時期だからこそ、ハーブの香りに触れ、素敵な時間を過ごしていただけることを願っています。