スペアミントのシロップ
スペアミントが、驚くべき成長をしていて、白湯に浮かべて飲んでいるくらいでは、消費が追いつかなくなってきたので、シロップを作ることにして、かなり刈り込みました。
レシピは、River Cottage HandbookのPreserves編に掲載されているレシピです。
実は。。。
このレシピ、出来上がるまでにほぼ2日かかります。
作業することは、本当に少ないのですが、放置しておく時間が、とにかく長い!
でも、手をかけただけ、より一層美味しく感じます。
最初の一杯は、炭酸水で割ってみました。
以前作った時には、葉がかなりしっかりしてしまった時期だったので、ミントというよりは、シソに近い味でしたが、今回はまだ葉が若かったおかげかな?優しいながらもしっかりとした、でも若々しいミントの、ものすごく美味しいシロップに仕上がりました。
ミントって、『映える』写真を撮るための飾りくらいにしか使えないと思われているハーブですが、ちゃんと手をかけてあげると、市販では味わけない本当に美味しい飲み物ができます。
また、頑張って育ってもらわないとね。
⁂2005年4月から綴ったブログ『ハーブのある暮らし』も合わせてご覧ください。
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講座では感染予防と従来以上の施設内衛生強化に努めてまいります。
講師は、ワクチン3回接種済み、勤務時の検温とマスクの着用、手指消毒など、健康管理と衛生管理を徹底して行います。
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こんな時期だからこそ、ハーブの香りに触れ、素敵な時間を過ごしていただけることを願っています。