ラベンダーシロップ
ラベンダーシロップのレシピを見つけたので、早速作ってみました。
お砂糖をかなり入れるので、ちょっとビクビクでしたが、キッチンがラベンダーのいい香りに包まれて、かなりのリラックス効果がありました。
お砂糖は、さっぱりとした甘さにしたかったので、てん菜100%のグラニュ糖を使いました。
出来上がったシロップは、きれいな薄紫色で、見ているだけでも心が癒されます。
炭酸が冷えていなかったので、水で希釈して試飲して見ました。
ラベンダーの香りがフワッと広がり、優しい甘さの美味しいシロップができがりました^^
Baldwin社のドライラベンダーは、ドライなのに新鮮なので、香りも色もとても豊かです。
だからこそ、このキレイな色と、口に運ぶと豊かに広がる香りを出せるのだと思います。
このシロップは、今年の夏大活躍しそうです。
しばらく、レッスンの後のハーブティの代わりにお出ししようかと思っています。
レッスン継続中の方、お楽しみに!
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⁂2005年4月から綴ったブログ『ハーブのある暮らし』も合わせてご覧ください。
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