ラベンダーのショートブレッド
ラベンダーのショートブレッドを焼きました。
ショートブレッドは、普通のクッキーよりもバターを多く使うので、普段はなんとなく避け気味ですが、クリスマスですから、そこは目をつぶりましょう。
噛むと外はサクッと、中はホロリと崩れ、バターとラベンダーの香りが口いっぱいに広がります。
クリスマスなので、ツリーの型で抜いてみました。
ラベンダーはもちろんBaldwin社のドライラベンダーです。
ムラサキ色がとてもキレイで、香りも豊かで、お茶にしても、お菓子作りに使っても、いい仕事をしてくれます。
花芽をそのまま入れましたが、口の中に残ることも違和感もなく、ショートブレッドの一部として、味わえます。
しばらく、ハマりそうです。
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(有)ヴォルドウィンジャパンは、1844年創業のイギリスのApothecaryである G. Baldwin & Co. の世界で唯一の日本支社です。
⁂2005年4月から綴ったブログ『ハーブのある暮らし』も合わせてご覧ください。
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